在线人数 140人 您还未登录   立即登录
您当前所在位置:学习动态 > 动态列表  > 动态详情
【党支部故事】二附院麻醉手术科党支部:无影灯下的生命守护者
来源:西安交大学习平台日期:2017-01-15 17:45:12.0点击:808次

有这么一群人,他们每天忙碌在无影灯下,为手术的顺利开展“保驾护航”;他们甘于坚守在“幕后”,却时刻守护着手术患者的生命。这个特殊的群体被同仁称为无影灯下生命守护者。他们的事业崇高而温暖,他们中的党员更是崇尚实干、勇于担当。

       

在“两学一做”学习教育实践中,二附院麻醉手术科党支部紧紧围绕中心工作,在加强党员思想教育、落实“基础在学”的同时,创新开展“三抢三让”活动,使“关键在做”落地,取得了看得见、摸得着、叫得响的实效。

危重疑难手术抢着干

二附院麻醉手术科有教职工146人,其中党员48人,积极分子7人。月均手术2200多台,最高时达2700多台,单日手术突破150台,25个手术间从早上8点到深夜连续运转,这一连串数字正是麻醉手术科高强度、高风险、满负荷、常加班的真实写照,就连常人看来很普通的吃饭和休假,对麻醉手术科人来说,也是非常为难、常常无法满足的“奢望”。针对科室工作实际,麻醉手术科党支部开展“三抢三让”活动,即“危重疑难手术抢着干,新技术新疗法抢着学,科室任务抢着承担;让同志先吃饭,让同志先回家,让同志先休假”,促进了科室发展,树立了党员形象,涌现出许多感人的故事。

老党员刘鹏斌教授曾任麻醉手术科党支部书记,长期不规律的饮食使他患上了胃痛,凌晨被胃疼折磨醒的刘教授在咨询消化内科主任后,被建议立即行胃镜检查,奇怪的是他拒绝无痛胃镜,强忍着痛苦做完了检查。负责无痛胃镜的医生充满疑问:“无痛胃镜那么舒服,为什么不做?不相信我的技术?”无奈之下刘鹏斌教授说:“昨天下午全院讨论的体重1.2kg新生儿今天要做手术,无痛胃镜麻药作用未消,我晕晕乎乎怎么保证患儿安全?”高度负责任的态度打动了在场的每一个人!正是在党员“危重疑难手术抢着干”的带动下,麻醉手术科完成了单心房单心室剖腹产、巨大房缺合并重度肺动脉高压剖腹产、国内首例长时间术中唤醒眶下肿瘤摘除术、西北地区首例产时手术、罕见高危儿童恶性高血压手术等多例危重疑难的手术麻醉,创造了一个又一个奇迹。

新技术新疗法抢着学

“三抢三让”在科室主任、支部组织委员薛荣亮教授和支部书记吕建瑞副主任身上体现得最为淋漓尽致。薛荣亮教授不仅是学科带头人,还是个“摄影家”,每当他在学术交流中看到先进医院、科室管理的先进举措,他都用相机拍下来,让大家借鉴学习,并通过建立支部微信群、宣传栏等多种方式引导党员和教职工学习最前沿知识和抢救技术,在支部内形成了浓厚的学习氛围。吕建瑞副主任在最危重疑难患者的麻醉抢救中一定冲锋在前,以最精湛的技术挽救生命;在每一项新技术新疗法开展时,他也一定以最快的速度最先掌握,以人人信服的方式传授给大家;在每一次特殊病例的麻醉中,他也一定坐镇指挥,让在场年轻医师心里倍感踏实。在支委班子的带领下,二附院麻醉手术科医护人员练就了扎实过硬的本领。前不久,在手术室外患者等候区上演了麻醉医护争分夺秒抢救手术患者家属的感人一幕,当时,正在护士站忙碌的护士听到呼救,快速跑到等候区,发现患者家属晕倒抽搐,意识不清,立即急救,及时地挽救了家属的生命;一名麻醉手术科医生公交车上徒手心肺复苏紧急抢救突然晕倒的艾滋病乘客的感人事迹,在华商网等多家媒体广泛传播、传为佳话。

科室任务抢着承担

危难时挺身而出,挑战前迎难而上,平凡中执着坚守,这是对麻醉手术科党员医者情怀的真实写照。科室盛传着赵丽艳护士长称自己爱吃“方便面”的故事,并经常看到她用方便面当午餐充饥,因为,每天中午她要把好午餐这个薄弱时间段的护理质量安全关,等她忙完手头事吃饭时工作餐已经没有了,就常常吃方便面。已经戴上老花镜的李向利老师,口袋里经常装着个小本子,每当完成高难度手术,每当危重病人抢救成功,每当发生动人的小故事,她都记录下来,在业余时间用平淡朴实充满真情的文笔在二院网、交大新闻网、华商网、微信平台等报道,传播正能量。党员张红和秦变妮同志被大家称为“爱抢活干的小党员”,她们平日工作抢着干,经常帮助护士站老师到血库取血、到病理科送病理标本,人员紧张时,主动加班。今年护士节前夕,科室接到编排节目的任务,在时间紧迫、工作繁忙的情况下,党员张笑主动请缨承担,利用休息时间,将麻醉手术科党团员两次捐款捐物的“暖宝宝”行动编排成《远方的礼物》情景剧搬上舞台,用表演的方式激励大家继续加入充满正能量、弘扬民族大爱的公益活动。支部党员勇担重担、无私奉献的精神感染着每一个人,在元宵节、端午节、圣诞节等节日里,总能看到坚守在手术室奋战的党员身影。

三抢三让,抢出风采,让出风格,辉映着支部党员在筑梦征程上,在平凡的工作岗位上闪耀的党性光芒和医者仁心。

小链接:二附院麻醉科是国家临床重点专科、陕西省优势医疗专科、陕西省麻醉学会主委单位,中华医学会小儿麻醉培训基地、老年麻醉培训基地,曾获陕西省科技进步一等奖。手术室护理团队被卫生部、总后卫生部和全国妇联三部委授予“巾帼文明岗”,被陕西省卫计委和华商网联合授予“护理明星科室”。

 
ICP证号:陕ICP备05002432号-4    平台登录次数:235182
客户端下载